第6屆海峽兩岸國際稅收交流研討會

由中華產業國際租稅學會與中國國際稅收研究會共同主辦之第六屆海峽兩岸國際稅收交流研討會,2019年11月14日在大陸山東濟南金都酒店隆重舉行。研討會主題為『大數據應用於税收徵管問題研究』,總共發表4篇論文,內容充實、成果豐碩。

本會林東翹理事長於總結表示,研討會總體達成了以下交流成果:

一. 主題充分反應數位時代下最新稅務議題

子題一聚焦” 大數據如何應用於稅收徵管領域”; 山東省國際稅收研究會李崇西先生,就大數據的背景、發展、應用、管理,乃至風險及創新,從各個面向做了詳實完整報告,內容豐富,理論實務兼備;台北商業大學楊葉承教授,鎖定大數據在台灣稅收徵管中的應用現狀,包括查核企業逃漏稅的實證分析及選案查核模式建議、稅收徵管的案例分享、並引述美國、印度等國家採行大數據徵管的現況。

討論子題二聚焦”大數據在稅收風險管理領域運用”, 江蘇省無錫市國際稅收研究會顧建碧先生,提出稅收大資料為稅務風險管理中最核心和關鍵的征管資源,金稅三期及雲平台均上綫運行,如何利用大資料構建〝行業〞風險識別模型,推進稅收風險管理提質增效,從而推動稅收治理現代化。本會段士良先生,從企業角度,報告數位科技發展,如何運用TRS、RPA、人工智慧及機器學習,協助企業進行全球稅務治理與遵循,有效降低稅務風險,提昇企業競爭力。 

二. 呼應主題 確實點出企業界現況

面對全球化、新科技及高度透明化的新環境,企業為了發展競爭力,必需順應情勢,迅速及時的掌握內、外部大量資訊,並加以管理及運用,本次研討內容,從企業內控分析、發展趨勢、衍生議題,例如租稅規避、國際租稅競爭等,提出了精辟而實用的觀點,佐以實證案例分析,理論與實務議題相互驗證,點出了企業面臨的新挑戰、稅務風險,以及應有的稅務遵循及因應之道。

三. 稅收徵管單位  稅政革新與時俱進

從兩岸稅收徵管單位的各項制度進展,可清楚看到大數據於稅收徵管運用已相當進步,例如在兩岸均已並普遍發展的電子發票、大陸的金稅工稅、台灣的財稅平台、與戶政、地政系統連結運用等等,每項新措施實施,都展現出稅收徵管單位與時俱進、稅政革新的前瞻,體現兩岸在大數據科技運用上的豐碩成果。

四. 兩岸稅收交流  共創知識分享平台

這次研討會,雙方代表交換最新稅收徵管技術、實務經驗與心得,清楚點劃出大數據應用於稅收徵管的重要性,更展望未來科技發展,可謂內容豐富、互動良好,確實發揮知識分享功能,也再一次增進兩岸國際稅務同仁和各界朋友的情誼,相信也能推助兩岸更多稅務合作交流,成為互利雙贏的積極推手。

本會將分享研討會豐富內容予稅務機關、學者及業界先進,協助稅務機關加強稅收徵管、協助企業建構稅務治理制度、提高經營效率,最終達成徵納雙贏之友善經商環境及稅收徵管。


20191114-01.jpg 

參加第6屆海峽兩岸國際稅收交流研討會全體人員合影留念​(20191114​)

20191114-02.jpg 

左起:山東省國際稅收研究會孫立德會長、資誠聯合會計師事務所段士良會計師、中國國際稅收研究會王力顧問、中華產業國際租稅學會林東翹理事長、中華產業國際租稅學會吳德豐名譽理事長、山東省國家稅務總局宋永信副局長。(20191114)

20191114-03.jpg 

中華產業國際租稅學會林東翹理事長(左)、
中國國際稅收研究會王力顧問(前會長),雙方互贈禮物。(20191114)