第30屆兩岸稅法研討會暨2019臺灣年度最佳稅法判決評選會

活動由中華產業國際租稅學會、財團法人資誠教育基金會、台灣大學財稅法學研究中心、臺灣稅法學會共同主辦,東吳大學法學院、會計研究月刊協辦,大陸方面則由中國政法大學民商經濟法學院施正文教授等10位學者代表團來台,為一年一度兩岸稅法學界及實務界的盛會。

本屆兩岸稅法研討會以「兩岸稅捐管理及納稅人權利保護」為主題,從我國「納稅者權利保護法」,到中國大陸「稅收徵收管理法」等議題,探討兩岸所面臨的稅法困境與共同課題。

除研討會外,年度稅法判決之遴選亦為活動重點。今年亦由前財政部部長、我國駐WTO首任大使顏慶章教授擔任臺灣年度最佳稅法判決評選委員會召集人,召集國內知名稅法學者與實務界人士共同組成臺灣年度最佳稅法判決評選委員會,遴選出今年度最佳稅法判決,並於會中發布「2019臺灣最佳稅法判決評選結果」。

中華產業國際租稅學會名譽理事長暨資誠聯合會計師事務所副所長吳德豐強調,舉辦「臺灣稅法判決評選活動」 八年來,我們用自身微薄的力量,對默默耕耘、用心審查稅務訴訟案件的法官給予掌聲與肯定,也希望對臺灣社會、司法界或法學教育界過去的努力加以肯定,進而產生向上的正面影響力。儘管外界出現「臺灣稅法判決評選活動」似有「理想性過高」的聲音,然而,我們深信,唯有努力讓「現實向理想靠攏,才能推動社會的進步」。我們不敢奢望因「臺灣稅法判決評選活動」而立即及全面提升稅務司法判決品質,但過去八年來,我們的確看到相當良好的成效,獲得許多正面的迴響與鼓勵。

190429-1.jpg 
合影留念 (20190429)
 
 

190429-2.jpg 
​聯合記者會,左起:資誠聯合會計師事務所稅務法律服務曾博昇、資誠聯合會計師事務所副所長吳德豐、前財政部部長暨駐WTO首任大使顏慶章、臺灣大學法律學院兼任教授及東吳大學法學院客座教授暨臺灣稅法學會理事長葛克昌、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌 (20190429)