資誠國際租稅盃個案分析競賽

由財政部指導,資誠教育基金會與台北大學攜手舉辦、本會共同協辦之「2019資誠國際租稅盃個案分析競賽」,於2019年1月26日正式在台北國貿大樓進行決賽。本活動已邁入第五屆,本次決賽隊伍包含6隊臺灣隊伍及4隊大陸隊伍同台較勁與交流。

今年大陸隊伍增加初賽機制,盛況空前,一共有9個大陸隊伍角逐4個入圍席次,最終進入決賽的4隊大陸隊伍包含上海財經大學、中南財經政法大學及廈門大學以及第一次參加的華中科技大學。台灣眾多參賽隊伍,也在激烈競爭下由包括台北商業大學、東吳、政大與逢甲的六隊勝出進入決賽。

決賽時邀請7位來自產官學各界的國際租稅專家組成評審團,包括財政部次長吳自心、財政部國際財政司司長李雅晶、文化大學會計系教授徐偉初、台達電子王淑玲資深副總裁暨總財務長、光寶科技稅務與投資管理部資深處長鄭興華、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌與會計師曾博昇。

本次競賽為第五屆,第三度邀請大陸隊伍,受到兩岸學子高度重視。主辦單位邀約許多台灣重量級產官學的專家擔任評審,透過講評的方式分享給同學最佳的實務經驗。希望透過此次競賽,達到教育與傳承的目的,吸引更多的優秀人才投入未來兩岸企業稅務管理的重大使命。

最後,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌會計師總結表示,國際租稅風險分析與管理,近年來已成為集團管理的重要議題,也是租稅顧問諮詢的重要內容。未來的企業稅務顧問,必須要深入了解當今商業模式與國際經貿發展趨勢、產業情況、企業營運架構及策略,配合財稅的專業,協助企業建立具備營運實質及具有合理商業目的的稅務架構。


190126-1.jpg
資誠聯合會計師事務所 周建宏 所長 致詞 (20190126)


190126-2.jpg 
(左起:資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌、台北大學公共事務學院財政學系主任翁仁甫、光寶科技稅務與投資管理部資深處長鄭興華、財政部次長吳自心、財政部國際財政司司長李雅晶、台達電子資深副總裁暨總財務長王淑玲、文化大學會計系教授徐偉初、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務劉欣萍與資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師曾博昇(20190126)


190126-3.jpg 
「2018資誠國際租稅盃個案分析競賽」活動​團體合照 (20190126)